fbpx
logo
將噴灑農藥到農地管理實現科技數據化,提高效率與創造更多農產, 從精準投藥到有效的管理,達到真正的植物保護,正是所謂植保。

讓無人植保機翱翔在稻浪上,用科技翻轉農業,創造農業新價值。

實現農業4.0的道路上,我們願成為所有的土地藝術家們最大的後盾。

寰宏農業科技股份有限公司
大疆農業無人植保機台灣總代理商

聯繫電話:04-2463-0996
展示中心:台中市西屯區科園路19號5樓

植保新手如何樹立正確的作業觀念?

寰宏農業科技|DJI大疆植保機台灣總代理 / 經驗與案例分享  / 飛行常理與教學  / 植保新手如何樹立正確的作業觀念?

植保新手如何樹立正確的作業觀念?

最近在從事植保無人機教學時,有已畢業的學員提出以下問題:

「我在給農民演示時,農民認為我們飛行高度太高,希望我飛到 1 米以下的高度。」
「農民說我們打果樹都是一畝地 20L 水,希望我們用無人機也這麼打。」

據瞭解,大部分植保飛手在初期都會遇到類似的問題,其中一部分植保隊真的會按照農戶的要求去作業。
聽到這些問題不經有點失落,因為可以感到這些畢業學員在面對農戶時的不自信,不能以正確作業理念進行操作。
所以,有必要對一些基礎作業概念進行重申,樹立學員正確的作業觀念。

1、如何樹立正確的作業觀念

首先,我提出自己的三個觀念:

  1. 植保隊要想壯大,首先得練好內功;
  2. 要想充分獲得農戶認可,請保障你的作業品質;
  3. 要想農戶信任你,請拿出你的專業。

無人機飛防其本質依然是植保作業,如不能對一些基本概念、基本參數做到熟練掌握,就容易在農戶面前失去自信,然後演變成農戶指導你進行作業。
俗話說「打鐵還需自身硬」,只有你技術過硬,才能變成權威,並且人總是習慣于信任、依賴權威。所以,植保作業「人、機、劑、技」一個都不能少!

2.基本參數變化對作業效果的影響

作業飛行速度

飛行速度與作業品質、作業類型、作物類型息息相關,但不論其他參數如何變化,作業速度往往設置在 3-4米/秒之間。

正常速度作業

正常速度範圍內藥液經過壓力式噴頭向下噴出,並通過螺旋槳的下壓氣流,藥液穩定噴灑在作物上。這樣的作業霧場穩定,藥液以最快方式直達作物,減少了藥液的飄移與蒸發。

那作業速度過快又將會造成哪些影響呢?

畝用量降低

植保無人機噴灑速度有限,如果是一昧地提高速度,自然會造成畝用藥量的降低,從而不能保證藥效。

下壓風場減弱

速度越快植保無人機風場越亂,霧場出現在植保無人機後方而非下方,大部分藥液以自然下降式落到作物上而非風場下壓式。

飄移與蒸發加劇

霧滴由噴出至落地的時間增加,所以霧滴容易受自然風影響,飄移嚴重,產生的蒸發量更大。

總體可以得出結論:

速度高於7米/秒的作業就是“耍流氓”。
建議維持3米/秒飛行速度才是作業最有「質」量的狀態。

No Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: