fbpx
logo
將噴灑農藥到農地管理實現科技數據化,提高效率與創造更多農產, 從精準投藥到有效的管理,達到真正的植物保護,正是所謂植保。

讓無人植保機翱翔在稻浪上,用科技翻轉農業,創造農業新價值。

實現農業4.0的道路上,我們願成為所有的土地藝術家們最大的後盾。

寰宏農業科技股份有限公司
大疆農業無人植保機台灣總代理商

聯繫電話:04-2463-0996
展示中心:台中市西屯區科園路19號5樓

MG系列植保機維護保養指南

寰宏農業科技|DJI大疆植保機台灣總代理 / 原MG-1  / MG系列植保機維護保養指南

MG系列植保機維護保養指南

植保無人機漸漸在田野裡忙碌了起來,精細保養裝備便成為了飛防作業裡重要一環。
為了更好運用植保無人機提高作業效率,大家需要掌握實用的維護保養技巧!

遙控器保養

遙控器是保養中最容易被忽視的配件,很多用戶會出現遙控器面板“發黃”、天線破損、遙控器螢幕劃痕、搖杆橡皮圈佈滿灰塵等情況。下面,小編來教大家如何保養遙控器。

1.作業過程中使用遙控器掛繩,避免遙控器進水或受藥液腐蝕;
2.作業後用幹抹布蘸酒精擦拭遙控器表面並將遙控器螢幕、天線進行折疊;
3.遙控器電池長時間不使用應將電池取出,存儲於防爆箱內。防爆箱應置於陰涼、乾燥的環境中,避免電池長時間安裝在遙控器內導致過放。

整機清洗保養

農藥本身具有一定的腐蝕性,施藥後如果不及時對噴灑裝置及配藥工具進行清洗,受腐蝕後將嚴重影響噴灑性能。

由於植保機作業屬於高濃度噴霧,清洗藥液殘留對皮膚、眼睛、鼻、口腔都有一定的危害,所以清洗必須要佩戴口罩、手套等防護用品。

1.水箱、水泵、管路清洗
作業完畢後將清水倒入水箱,可加入適量的洗潔精,開啟水泵清洗整個噴灑系統,重複清洗 2-3 遍;作業過除草劑的藥箱應著重清洗,避免二次使用產生藥害。
2.噴嘴、濾網清洗
噴嘴、濾網可用細毛牙刷清洗,清洗完畢後應將噴嘴、濾網放入清水浸泡,還應避免使用粉劑以及高濃度乳油藥液。
3.機身清洗
用濕抹布擰乾後清洗機身、機臂、電機、螺旋槳、水箱、雷達、腳架等表面部位,清洗完畢後需晾乾。
4.植保機運輸
植保機運輸過程應將其固定牢靠,防止運輸過程磕碰損傷,如需拆解運輸應避免藥液管路折壓,管路折壓變形後將嚴重影響噴灑效果。運輸時還應將作業人員與植保機分離,避免中毒。

鋰電池保養

鋰電池迴圈使用次數與日常保養是緊密關聯的。過度充放電、過熱、浸水等錯誤的使用將大大減少其使用壽命,甚至還可能發生燃燒。

1.電池充電
作業後電池溫度較高,應放置陰涼、乾燥處待電池溫度降至 40℃ 再對飛行電池進行充電,充電過程中應避免陽光直射。一般最佳充電溫度溫度範圍為 5℃ 至 40℃。晚上閒置時間還應使用慢充模式給電池充電,有利於電池電壓平衡。
2.電池存儲
(1)若需要電池組存儲超過 10 天,務必確保電池組電量保持在 50%-60% 之間。以避免電量過低導致過放或電量過高時導致電池組膨脹。
(MG-12000 電池需使用充電器存儲模式進行放電存儲,MG-12000S 及 MG-12000P 電池可自行放電存儲)
(2)若長期(超 3 個月)存放電池組,則應將電池組存儲於防爆箱內,存儲溫度為 23±5℃,濕度為 65±20%RH 的環境中。
3.電池運輸及報廢
作業時節逢高溫天氣應避免將電池組放置於車廂密閉環境中。報廢後的電池應及時聯繫當地代理商進行回收處理,切勿隨意丟放報廢電池。

接插連接保養

飛行器插頭與電池插頭連接時會產生打火現象,插頭金屬部分表面氧化發黑,隨著使用次數增加,這種情況會進一步惡化,可能影響到飛行器穩定飛行,因此需要注意插頭保養。

1.發現電池端或飛機端插頭金屬部分發黑嚴重或電池插頭連接植保機時插拔力明顯下降應及時更換插頭。
2.在使用過程中應注意插頭連接部分,必須完全插入,電池不使用時應將插頭蓋、平衡插頭蓋蓋上,避免接觸水或藥液後短路。

植保機上有許多部件是用橡膠、碳纖維、TPU、尼龍等材質,這些製品受空氣中的氧氣和陽光中的紫外線照射,導致老化變質,使管路橡膠件腐蝕後膨脹、出現裂紋。噴灑作業後各部件應及時進行保養,避免影響植保機的使用壽命。

資料來源:大疆農服

No Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: