fbpx
logo
將噴灑農藥到農地管理實現科技數據化,提高效率與創造更多農產, 從精準投藥到有效的管理,達到真正的植物保護,正是所謂植保。

讓無人植保機翱翔在稻浪上,用科技翻轉農業,創造農業新價值。

實現農業4.0的道路上,我們願成為所有的土地藝術家們最大的後盾。

寰宏農業科技股份有限公司
大疆農業無人植保機台灣總代理商

聯繫電話:04-2463-0996
展示中心:台中市西屯區科園路19號5樓

這樣保養,你的愛機還能再戰幾年!

寰宏農業科技|DJI大疆植保機台灣總代理 / 經驗與案例分享  / Agras T系列  / 這樣保養,你的愛機還能再戰幾年!

這樣保養,你的愛機還能再戰幾年!

農田植保作業環境複雜,然而手裡的植保無人機又需要時刻整裝待發,征戰接單。
所以,維護保養好你手裡的植保機很重要,賺錢奔小康全靠它。

每天清理 10 分鐘

  • 噴灑系統清理
    • 藥箱、水泵、管路清洗
      • 內部清洗:在藥箱中加入清水,開啟噴灑,多次清洗噴灑系統內部。
      • 外部清洗:使用濕布擦拭藥箱、水泵、噴桿等噴灑系統部件,然後用乾布擦乾水漬。
    • 噴嘴、濾網清洗
      • 噴嘴、濾網可用細毛牙刷清洗,清洗完畢後應將噴嘴、濾網放入清水浸泡12小時。
未清理濾網與清理過的噴嘴、濾網
  • 動力系統清理
    • 槳葉、槳夾、電機
      用濕布認真清理槳葉、槳夾、電機表面農藥殘留,並用乾布抹乾水漬。槳葉需檢查有無裂紋,及時更換槳葉,注意槳葉需成對更換。
表面附著乳劑槳葉
  • 電池、充電器清理
    用濕布擰乾清理電池、充電器外觀,再用乾布抹乾水漬。
    電池需定期用棉花棒沾酒精清理金屬簧片;四通道充電器需定期清理散熱口灰塵。
AGR Maintainence For Agriculture Drone Customer - AGR Event - News -  Hangzhou Qifei Intelligent Technology Co.,Ltd
發黑的金屬簧片
  • 遙控器清理
    作業完後將遙控器天線摺疊,使用乾淨的濕布(擰乾水分)擦拭遙控器表面及顯示屏。
  • 機身清理
    濕布擰乾後,擦拭植保無人機表面,除去機身包括機臂上面的藥漬與腳架的泥土。切勿使用超過 0.7Mpa 高壓水槍沖洗機身。
未清理與清理植保機對比
  • 撒播系統清理
    • 作業箱清理:將作業箱與撒播機分離,使用擰乾的濕布擦拭作業箱內部與外部,並使用乾淨柔軟的乾抹布將作業箱擦乾。
    • 撒播機清理:使用軟刷清理(減速箱、攪拌棒、霍爾元件、甩盤主體、撒播盤),並使用乾燥空氣進行吹氣清理,然後使用乾淨柔軟的乾布擦拭,切勿直接用水清洗。

※特別注意※

  • 濾網、噴嘴清洗
    安裝噴頭時注意正確安裝橡膠墊片與噴嘴定位環
    使用軟刷清理,切勿使用金屬物體清理
  • 槳葉
    更換槳葉時需要成對槳葉更換
    槳夾破損應及時更換
  • 電池
    電池本體不防水,切勿用水直接沖洗或泡水清洗
  • 充電器
    切勿將水濺入充電器內,造成內部模塊異常
  • 機身
    切勿使用超過 0.7 Mpa高壓水槍沖洗機身,MG系列與T16建議使用濕抹布擦拭機身,切勿用水直接沖洗機身
  • 遙控器
    清理遙控器散熱口時,切勿將水漬濺入
  • 撒播系統
    切勿使用水直接沖洗
    撒播盤為易耗損部件,如存在明顯磨損,請及時更換撒播盤

植保無人機的檢查

在經歷長時間、高強度作業後,植保無人機的一些零件可能出現老化、損傷等現象,從而影響作業效率和效果,甚至帶來安全隱患。建議高強度作業一個月左右對植保無人機進行全面檢查,保障植保無人機的穩定性、可靠性。

壹、噴灑系統的檢查

  • 取下水箱,觀察密封圈是否有較大變形,密封面破損,若有,請立即更換,否則會造成進空氣等故障。
  • 拆下水箱下部旋蓋,取下濾網和對應密封圈,檢查濾網是否堵塞,對濾網進行清洗。
藥箱濾網及橡膠墊片
  • 檢查水箱內部的兩個液位計,使用清水進行清潔並檢查是否有腐蝕現象。
  • 檢查噴灑系統(水箱、水泵、流量計等)幾處管道接頭處是否鬆動,管道是否有破裂,若有破損,請立即更換,否則會造成進空氣等故障。
  • 觀察洩壓閥是否滲水,若存在問題,及時更換兩處的密封墊片。
  • 檢查噴嘴霧化情況,如出現霧化不佳應徹底清潔或更換新噴嘴。
噴頭正常噴霧

貳、動力系統的保養檢查-槳葉

  • 使用擰乾的濕抹布清潔槳葉,抓住槳葉末端,向下或向上抬槳葉,檢查槳葉邊緣是否有裂紋。
  • 檢查槳葉墊片是否存在磨損情況,若磨損嚴重,請及時更換新的槳葉墊片。
  • 轉動槳葉,檢查槳夾是否存在鬆動的情況,若鬆動使用 M4 螺絲起子擰緊槳葉固定螺絲。

貳、動力系統的保養檢查-電機

  • 轉動電機轉子,檢查電機是否存在卡轉堵轉情況。
  • 輕微垂直向上拉動電機轉子,檢查電機轉子是否存在鬆動。
  • 水平左右晃動電機,檢查電機和電機底座與機臂的連接是否牢固,建議取下黑色電機保護罩,檢查固定電機底座的兩顆螺絲是否鬆動,電機底座與機臂的限位模塊是否磨損。

叁、機身的保養檢查

  • 檢查機臂是否有裂痕、變形,展開機臂,檢查套筒及鎖附位置的螺紋是否有磨損。
  • 檢查 RTK 天線、SDR 天線是否緊固、機頭上方的 RTK 模塊是否鬆動。
  • 檢查飛行器上蓋前方的空氣過濾罩,並及時清理。
  • 檢查腳架與機身框體是否存在鬆動現象。
  • 檢查雷達外殼是否破損,雷達支架安裝是否牢固。

肆、遙控器保養檢查

  • 遙控器懸掛:遙控器可懸掛於飛行器下方,需確保飛行器無液體滲透,避免液體滲入遙控器造成損壞。
  • 遙控器清潔:遙控器需定期擦拭,避免灰塵等積累,保證遙控器外觀潔淨。
  • 遙控器天線:遙控器不使用時,需將遙控器天線折疊收納,避免折斷天線。
  • 遙控器外置電池:檢查遙控器外置電池與遙控器的接口處是否存在藥液、灰塵,若有請及時清理。遙控器外置電池存放時需兩格電存放,禁止滿電或低電量存放。

伍、電池檢查

  • 檢查電池外觀是否正常,若外殼破損、變形、漏液,請聯繫大疆售後處理,切勿再使用。
  • 檢查電池與電池座的金屬簧片若出現少許發黑情況,及時用酒精擦拭,若大面積發黑,請及時更換。電池不防水,切勿用水直接沖洗或泡水清洗。
  • 作業時,電池剩餘 30% 電量及時返航充電,若繼續使用,多次過放,將嚴重影響電池壽命。

陸、撒播系統的檢查

  • 檢查作業箱與撒播機連接是否鬆動,若存在鬆動,請更換箱鎖鍵。
  • 作業箱與撒播機分離,檢查播撒機各部件(霍爾元器件、攪拌棒、減速箱、甩盤主體、撒播盤),使用軟毛刷清理表面附著物,切勿使用清水直接沖洗。
  • 分離播撒機與播撒盤,檢查播撒盤。如存在明顯磨損,請及時更換播撒盤。

播撒系統出廠時已完成校準,可直接使用。
若使用時出現以下情況,則用戶需自行校準:

  • 倉門無法完全打開或關閉;
  • 落料速率與預期值有偏差;
  • App 誤報無料報警。

校準步驟:進入 App 作業界面-設置選項-撒播系統,在撒播系統設置中點擊校準,然後等待校準完成。若校準失敗,請重試。

植保無人機與電池存放

植保無人機存放

植保無人機應存放在室內通風、乾燥與不受陽光直射的地方。存放室內溫度在 18-25℃ 範圍內,不高於 30℃。
由於植保無人機許多部件是用橡膠、碳纖維、尼龍等材質製造,這些製品如受空氣中的氧氣和陽光中的紫外線作用,易老化變質,使管路橡膠件腐蝕後膨脹、裂紋,因此不要將植保無人機放在陰暗潮濕的角落裡,也不能露天存放。
另外,要確保存放環境無蟲害、鼠害,也不能與化肥、農藥等腐蝕性強的物品堆放在一起,以免植保無人機被鏽蝕損壞。

電池儲存

如果作業結束後電池提示低電量,需充電到電量指示燈兩格至兩格半存放,否則長時間存放可能導致電池損壞存。
鋰電池的存儲環境應保持乾燥。請勿將電池置於水中或者可能漏水的地方,也禁止將電池放在靠近熱源的地方,比如陽光直射或熱天的車內、火源或加熱爐。
若長期(超過 3 個月)存儲電池,將電池存放於乾燥通風,遠離熱源,置於專用防爆櫃內。並每隔 3 個月左右重新充放電一次保持電池活性。冬季避免長期放置在室外,導致電池性能受損。

No Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: