fbpx
logo
將噴灑農藥到農地管理實現科技數據化,提高效率與創造更多農產, 從精準投藥到有效的管理,達到真正的植物保護,正是所謂植保。

讓無人植保機翱翔在稻浪上,用科技翻轉農業,創造農業新價值。

實現農業4.0的道路上,我們願成為所有的土地藝術家們最大的後盾。

寰宏農業科技股份有限公司
大疆農業無人植保機台灣總代理商

聯繫電話:04-2463-0996
展示中心:台中市西屯區科園路19號5樓

民航局考照-全流程教學

民航局考照-全流程教學

此篇針對「考照流程」做一個完整的說明,若還沒報名的,請詳閱「報名教學」的連結。

無人多旋翼機 15-25公斤 級別

適用機型:MG系列所有機型 (MG-1、MG-1A、MG-1S以及MG-1P)
應考級別:無人多旋翼機(15~25kg)IB組

考照流程

特別注意

*應考前需特別準備的部分:「 3 公升的清水」,後面會提到。

於術科考試當天報到後,監評人員會說明考試注意事項。按准考證號碼依序考試。

小編建議的提前規劃

考試前完成「地塊規劃」,也就是飛行任務的部份。
一般來說,考試時間有 30 分鐘,如果先完成規劃飛行任務,那麼在手動操控的部分就會有更多時間比較充裕。

應考時需先提交系統知識表活動計劃書給予監測人員,360 度檢查表需攜帶並且於檢查時填寫,根據應考人攜帶的無人機,詢問系統知識表上的問題進行考試項目之一。

地塊規劃設定飛行任務

•※任務規劃表:由監評人員從 2 種任務航路圖形中擇一考核

以寰宏公司多位飛手應試的經驗,基本上都是在考場四個角落的三角錐設上航點,需滿足航線需有 5 條以上作業行距 4 米飛行高度 3 米以及在H點起飛點設定標定點四大條件,依照監評人員指示增減任務內容。

那前項須特別注意要準備約 3 公升的清水,是因在執行地塊規劃設定飛行任務時,植保機同時在作業狀態,故須加入約 3 公升的清水。

除了以上的 3 公升清水,每個人於後項應試內容手動操作習慣不同,以及飛行前須將噴嘴空氣排出時,亦可適當的增量。
不同的負載狀態會導致植保機在操作時的手感不同,但切記勿加入過多水量,避免應試過程消耗電量過大,導致無法在時間內完成考試。範例影片如下。

飛行前檢查

  • 系統知識(應考人須熟悉無人機系統相關規格與常識)。
  • 檢查手持操控器各搖桿及開關功能是否正確。
  • 依據應考人自備之檢查表,由應考人實施飛行前 360 度檢查
系統知識填答表(以上為DJI MG系列)
點我下載
360度檢查表
點我下載

應試過程中,除了必須飛行前檢查,請注意360度檢查表於飛行後仍需檢查一次。

正常航線起飛-定點起降及四面懸停

  1. 應考人接獲監評人員指示後,口誦「3、2、1、Go」。
  2. 機頭朝外,自 H 起飛點升空至高度約 1~2 公尺,穩定高度後,定點停懸 5 秒(含)以上。
  3. 機頭依順時針方向旋轉 90 度,定點側面停懸 5 秒(含)以上。
  4. 四個面都定點停懸後,口誦「任務結束」,不用降落靜候監評人員指示。

執行飛行任務-8字水平圓

  1. 應考人接獲監評人員指示後,口誦「3、2、1、Go」。
  2. 機頭朝外,自 H 起飛點上方出發,機頭一律朝飛行方向,先繞左半圓以逆時針繞行以四個三角錐所構成之圓弧,水平盤旋一圈。
  3. 再繞右半圓以順時針繞行以四個三角錐所構成之圓弧,水平盤旋一圈。
  4. 回到 H 起飛點上方, 口誦「任務結束」,不用降落,靜候監評人員指示。

執行飛行任務-精準循跡矩形航線

  1. 應考人接獲監評人員指示後,口誦「3、2、1、Go」。
  2. 機頭朝外,自 H 起飛點上空出發, 機頭一律朝飛行方向,先往左依序循四個點圍成之矩形航線順時針飛行 1 圈,須維持穩定航高並於每一點皆懸停 5 秒(含)以上。
  3. 飛回至 H 起飛點上方,180度調頭再往右依序循四個點圍成之矩形航線逆時針飛行 1 圈,須維持穩定航高並於每一點皆懸停 5 秒(含)以上。
  4. 飛回至 H 起飛點上方,停懸不用降落,口誦「任務結束」,靜候監評人員指示。

※飛行過程須穩定操作及維持高度控制,左右偏移量不得超過正負 2 公尺。
※操作高度:約 1~2 公尺。 ※操作範圍:長 12 公尺 x 寬 12 公尺。出發點

結束飛行任務

  1. 應考人接獲監評人員指示後,應考人口誦「3、2、1、Go」。
  2. 不限制任何飛行模式,返航於 H 點降落,起落架不得超過標示範圍。
  3. 安全落地後,口誦「任務結束」,靜候監評人員指示。

緊急處理程序

由監評人員口頭問答方式並參考測驗機之操作手冊,詢問應考人異常狀況緊急程序處置。
異常狀況包括:(*項目為必考,餘擇一)

  1. *動力系統或電力系統異常。
  2. *姿態儀、電子羅盤、慣性導航異常。
  3. 影像鏈路異常。
  4. GPS訊號異常。
  5. 飛航安全相關事件通報程序。

以上題目解答

1、2、3、4針對以下三種狀況的緊急處理程序:

  • 飛機可以穩定飛行狀況下,飛行回起降點降落;
  • 飛機無法穩定飛行狀況下,直接在農田下降避免造成危險;
  • 飛機出現無法操作情況下,搖桿內八或外八將電機直接斷電迫降於農田中。

5:若有造成人員傷亡或財物損失,須在 24 小時內通報民航局。

小編想說…

考試的目的本身並不在於較勁出名次高低,而是檢驗自己的智識,以及是否能夠有操作它的真本領。小編祝福看完這篇的每一位應考考生都能夠順利取得證照。
2021/05/10 15:40

No Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: