fbpx
logo
將噴灑農藥到農地管理實現科技數據化,提高效率與創造更多農產, 從精準投藥到有效的管理,達到真正的植物保護,正是所謂植保。

讓無人植保機翱翔在稻浪上,用科技翻轉農業,創造農業新價值。

實現農業4.0的道路上,我們願成為所有的土地藝術家們最大的後盾。

寰宏農業科技股份有限公司
大疆農業無人植保機台灣總代理商

聯繫電話:04-2463-0996
展示中心:台中市西屯區科園路19號5樓

植保機常見錯誤操作及風險/冬季保養教學

寰宏農業科技|DJI大疆植保機台灣總代理 / 經驗與案例分享  / Agras T系列  / 植保機常見錯誤操作及風險/冬季保養教學

植保機常見錯誤操作及風險/冬季保養教學

植保機飛手在作業期間可能會因為未接受專業培訓而產生一些錯誤行為,而部分情況下不僅可能帶來作業效率的下降,甚至可能會帶來安全風險。本文針對作業過程中常見的一些錯誤行為進行分析,從而為更多植保機飛手提供借鑒。

一、天線朝向錯誤

遙控器以及路由器的天線都屬於平板天線,當天線指向飛行器時其信號強度最低,在遠距離飛行時易出現圖傳信號不穩定的現象。

二、與插頭相關的錯誤行為

錯誤的加藥與換電池順序

先換好電池再換藥箱或者加藥,能夠有效避免藥液或者肥料進入分電板,避免農藥及肥料對分電板的腐蝕氧化。加藥時盡量用漏斗,避免藥液浪費以及腐蝕機身、分電板、雷達。

缺乏插頭養護和風險評判意識

植保機涉及的插頭包括飛行器分電板、電池插頭、充電站插頭,它們在工作時因為長期使用、化學物質腐蝕而產生黑色氧化物甚至綠色銅銹,新入行的飛手往往忽視了插頭清潔,從而導致插頭高溫、墜落等各種故障。

電池插頭、分電板插頭、充電站插頭是互相影響互相作用的,只清潔分電板而不清潔其他插頭,並不能從根本上解決問題。所以,對於充電站插頭和電池插頭都應及時清潔,可以採用毛刷或者棉花棒沾95%酒精進行清潔,消除銹蝕。

三、電池相關錯誤使用行為

習慣於壓榨電池

電池是植保機作業的主要成本之一,為了降低成本部分用戶存在壓榨電池的行為,例如不到5%電量不落地,這是比較危險的行為。

電池循環的正確理解

鋰電池的循環是計算累計消耗電量,而不是充放次數,例如將電池消耗到50%並充滿,並不代表一次循環。一般建議在15-20%以上電量情況下落地,更為安全。

消耗75%的電量並再次充滿視為一次循環

鋰電池的存儲特性

鋰電池不可長期滿電存儲,所以智能鋰電池都有保護板,當電池滿電一定時間會自行放電。所以對於T系列農業無人機電池,在冬季長期不使用時,應間隔2-3個月將電池充滿,等待其自行放電,或者飛行消耗電池電量至50-60%,並且注意電池保存環境,不可過於低溫,對電池性能有損傷。

遙控器電池

遙控器電池無自放電功能,所以平常冬季不使用時應保持在半電狀態,避免滿電存放。

四、充電站相關

發電機朝向

發電機應盡量在地面充電,如果是在車上,排氣口必須朝外。

發電機朝向

當充電站長期不使用時,需排出油箱和化油器裡的燃油,並放出機油。汽油不放出來,會對油箱和管路具有一定腐蝕。而長期使用過的機油含有一定的碎屑,長期不使用會產生沈澱。

No Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: